ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Организация питания
    Перечень нормативно-правовых документов по организации питания

    Организацию питания в образовательных учреждениях Ставропольского края регламентируют федеральные и региональные нормативно-правовые документы:

    1.Федеральный закон «Об образовании» от 13.01.1996 г. № 12-ФЗ.

    2. Федеральный закон от 2.01.2000 г. № 29-фз «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в редакции Федеральных законов от 30.12.2001 № 196-фз, от 10.01.2003 №15-ФЗ).

    3.Постановление Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2007 г. № 799 «О мерах государственной поддержки в 2008–2009 годах реализации в субъектах Российской Федерации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях».

    4. Постановление Правительства РФ от 5 октября 1999 г. № 1119 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода».

    5. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 декабря 2007 г. № 363 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2007 г. № 799».

    6. Письмо Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.04.2009 г. № 01/4830-9-23 «Об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации».

    7. Санитарно – эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01, Извлечения, дата введения: 1 февраля 2002 г.).

    8. Письмо министерства образования Ставропольского края от 17.03.2009 № 01-54/1560 «Об использовании в питании обучающихся и воспитанников продуктов питания, обогащенных микро - и макронутриентами».

    10. Распоряжение Правительства Ставропольского края от 18 февраля 2004 года.

    № 56 «О состоянии и мерах по улучшению организации питания детей в образовательных учреждениях и оздоровительных лагерях Ставропольского края».

    11. Постановление Правительства Ставропольского края от 11 июля 1998 № 91-п «О мерах по профилактике йоддефицитных состояний».

    12. Постановление № 59-п от «29» -июля 2005г. «О дополнительных мерах по преодолению заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов»

    13. Распоряжение Правительства Ставропольского края «О плане мероприятий по преодолению дефицита микронутриентов у населения Ставропольского края» № 139-рп от 13 мая 2009 г.

    14. (Постановление Правительства Ставропольского края от 17 октября 2007 г. № 117-п. «Об утверждении норм материального обеспечения детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

    15. Рекомендации по анализу организации питания детей и подростков в организованных коллективах Ставропольского края (письмо министерства образования Ставропольского края от 16.12.2003 № 01 -23/6508, рекомендации ФГУ «Центр Госсанэпиднадзора в Ставропольском крае» от 23.11.2003 г. №4107-06/04).

    16. Приказ Комитета Ставропольского края по государственному заказу и ценовой политике от 24 октября 2006 года № 1484 «О предельных максимальных размерах наценок на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях Ставропольского края».

    17. Приказ министерства образования Ставропольского края от 31.01.2007 № 47-пр. «О некоторых мерах по реализации Закона Ставропольского края «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

    18. Рекомендации по организации и проведению производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнению санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий в образовательных учреждениях Ставропольского края. Утверждены МО СК «20» декабря 2001 года № 01-23/4638; ФГУ «Центр Госсанэпиднадзора в Ставропольском крае» «20» декабря 2001 года № 3378-06/04).

    19. Письмо министерства образования Ставропольского края руководителям органов управления образованием территориальных, районных государственных администраций и городов края от 16.12.2003г. № 01-23/6508 «Рекомендации по анализу организации питания детей и подростков в организованных коллективах Ставропольского края».

    21. Письмо Министерства образования Ставропольского края от 16.06.2009 г. № 01-54/ 4488 «Об усилении контроля за качеством и безопасностью питания в летних оздоровительных лагерях».

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • ИП Магай Владимир Анатольевич
    ИП Бабаян Арсен Сергеевич

Ответственный по организации питания
  • Шалютина Кристина Андреевна

Нормативно-правовая документация и документы организации
Дополнительная информация
  • Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение.
    В ДОУ используется 3-х разовое питание.
    ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством. Организация питания в ДОУ организуется в соответствии с требованиями Постановления от 27 октября 2020 г. № 32 об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
    В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий с 1,5 до 2 лет и с 3 до 7 лет.
    На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд.
    Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.
    Расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов питания проводится 1 раз в 10 дней. По результатам оценки, при необходимости, составляется коррекция питания в следующем периоде 10-ти дневном меню.
    Ежедневно медицинской сестрой отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов.
    Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.

  • Положение об организации питания (DOCX; 32.65 Кб )
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных